Ricotta-Mandel-Auflauf (5 Portionen)


Zutaten:

150g Butter
75g Staubzucker
4 Dotter
150g Mandeln , geröstet , gemahlen
250g Ricottakäse
4 Eiklar
50g Kristallzucker
½ El Maizena (Maisstärke)

geriebene Schale einer unbehandelten Zitrone

10 Mandarinen (davon 5 Stk. entsaften und 5 Stk. filetieren)


Zubereitung:

Butter und Staubzucker schaumig schlagen; nach und nach dem Eidotter dazugeben und cremig schlagen. Ricotta und die Mandeln unterheben , Eiklar mit Zucker und Stärke steif schlagen und mit den restlichen Zutaten untermengen

Auflaufformen gut ausbuttern mit Kristallzucker ausstreuen und ¾ mit der Masse auffüllen

20 Minuten bei 180°C im Wasserbad, oder 15 Minuten bei 100°C im Dampfofen (auszuprobieren bei Achim ) zugedeckt garen mit Staubzucker bestreuen und lauwarmen Mandarinenkompott servieren